欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

信 访 须 知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-08-26  作者:  

信 访 须 知

 

 

1、国家保护公民正常的信访活动,支持公民以理性合法的方式逐级表达信访诉求,不支持、不受理越级上访。

 

2、国家支持公民表达诉求的主要方式是书信、电话、传真、电子邮件等。对于采取走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或指定的接待场所反映。多人采取走访方式反映同一信访问题的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

3、信访问题按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则进行受理和办理。信访不予受理的6种情形是:①属于人大、法院、检察院职权范围内的来访事项;②对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理;③来访事项已经受理或正在办理的;④对处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关走访的;⑤对处理(复查)意见不服,无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的;⑥已经审核认定办结或已经复查复核终结备案的。

4、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,禁止下列行为:

①在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

②携带危险物品、管制器具的;

③侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员、或者非法限制他人人身自由的;

④在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

⑤煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;

⑥扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

5、依法维护信访秩序。对信访活动中的违法犯罪行为,尤其是违反《信访条例》规定,不到指定接待场所反映问题而到北京重点地区、敏感部位聚众闹事,扰乱公共秩序的行为,由公安机关依法处理,加大对“告洋状”行为的处置力度。

6、各级政府信访部门对涉法涉诉信访事项不予受理,应告知信访人依照规定程序向有关政法机关提出,或者转同级政法机关依法办理。把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访事项中分离出来,由政法机关依法处理。各级各部门要尊重政法机关依法作出的法律结论。

 

——摘自国务院《信访条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》中办发[2013]26号、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》中办发[2013]27号

来源: 县信访局 【责编: 数据导入
分享至