欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 信访常识

网上信访知识解答

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-04-26  作者:  

网上信访知识解答

    一、什么是"网上信访"?

    "网上信访"是指通过信访部门构建在互联网上的信访平台向党委和政府反映的情况、提出的意见建议或者投诉请求。网上信访是非常便捷的信访方式,它不受时间、空间、人数的限制,它的信访成本是最低的、速度是最快的,是传统信访方式的重要补充。它具有便捷、高效、经济的诸多特点,只要是实名信访,无论是投诉还是建议,批评还是举报,只需安坐家中轻点鼠标就能轻松解决。

      二、我县“网上信访”的工作程序规定。

      各级信访机构和有关行政机关应按照《信访条例》有关规定,及时受理群众“网上信访”,对初次“网上信访”事项,必须在规定时间内书面给予答复。对已出具答复意见书又重复来信、及不符合受理范围的来信,应及时出具《不予(再)受理告知单》。 
    (一)受理告知。来信人反映行政机关、企事业单位、社会团体、群众组织有关问题,提出意见建议的,有关行政机关对属于本机关职权范围内的来信事项应当受理,并在30工作日内办理并书面告知来信人办理意见(来信内容不清的除外)。 
    (二)不予受理告知。来信人反映人大、政协、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的初次来信,各级信访机构和其他行政机关自收到来信3个工作日内出具《不予受理告知书》,告知来信人依照有关法律法规向有关机关提出。 
    (三)不再受理告知。信访人对收到答复意见,未申请复查复核;对复核意见不服、对不予受理告知书不认可、或经终结认定,仍然以同一事实和理由继续来信的,各级信访机构和有关行政机关自收到来信3个工作日内出具《不再受理告知单》。 
    (四)呈报与交办。对受理范围内一般群众信访事项,由信访督查室工作人员转送相关责任单位办理与回复。对重大紧急、苗头性、群体性信访事项,要编写摘要以《重大信访问题专报》形式向政府分管领导呈报。 
    (五)综合分析。每月定期对群众通过“网上信访”反映的苗头性、倾向性问题,认真汇总提炼,提出意见建议,向党委、政府或部门、单位领导同志报告。 

来源: 县信访局 【责编: 数据导入
分享至