欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

贫困助残帮扶 化解信访难题

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-12-15  作者:  

贫困助残帮扶  化解信访难题

2017年12月12日,官当镇的力某(隐去真名)满脸微笑的走进官垱镇政府劳保中心大厅一边办理养老保险续保手续,一边和劳保站工作人员愉快的聊天。想起去年的今天,力某还在上访的路上,是什么让力某有了如此转变?

2004年11月23日,力某因父亲与人发生纠纷在等待调解时被安宏乡卜某、杨某等十多人用刀砍伤,导致左腿高位截肢。因犯罪嫌疑人一人死亡,另一人在逃,案件一度成了死案。十多年来力某赴京上访不断多次,要求安乡县公安机关尽快处理该案。因该案系涉法涉诉案件,信访部门无权处理,但是力某因残疾丧失劳动能力导致贫困的客观情况是事实。力某多次到北京,安乡县驻京办的负责人了解这一情况后,耐心的劝解力某要相信党和政府,用法律手段维权。信访局多次向公安局汇报沟通,引起公安机关的高度重视,加大了追逃力度,同时积极与官当政府沟通,搭建帮扶的桥梁。官当镇分管信访工作的人大主席袁某主动和汤交心谈心、鼓励力某生活信心。袁主席多次到县残联汇报沟通,2016年11月帮助力某免费安装上了假肢,用坏了十多幅拐杖的力某终于重新站了起来,那一刻30多岁的大男人流下了喜悦和感激的泪水。

这一番工作,终于感动了力某,让他相信国家和政府没有把他抛弃,他坐下来和官当镇政府签订了息访协议。

2016年底,犯罪嫌疑人终于到案,经法院判决,力某获得了6万元的赔偿,他认为赔偿太少,又准备上访。在获知情况后,官当镇政府及时上门做工作,提出了用脱贫来化解信访难题的设想,经镇政府的领导反复研究方案,针对力某制定了扶贫帮困措施:力某有修摩托车的技术,政府帮助他开一家修理店,维持日常生活,政府再协助其购买养老保险解决今后养老的问题,方案制定后,镇政府立即与力某进行沟通,经过三个回合的谈心解释、力某同意这个方案。从而彻底化解了这一信访问题。

现在的力某摩托车修理铺生意红火,还成为了钱江摩托车的销售代理,力某的精神焕发逢人就笑,对生活充满了希望。


 

来源: 【责编: 县信访局
分享至