欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

信访事项“干部代办制”试点工作方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-11-28  作者:  

为全面贯彻党的十八大精神和依法治国基本方略,深入推进法治安乡建设,进一步畅通信访渠道,解决人民群众合理诉求,根据《信访条例》、《2013年法治安乡建设工作思路》以及2013年全市信访工作会议等有关文件和会议精神,特制定如下方案。

一、工作目标

通过建立信访事项代办制度试点,群众有问题,干部来代办,将基层干部的主要工作由劝说阻访变为代理上访,推动信访工作创新发展,确保区乡镇信访总量下降,越级信访减少,信访秩序明显好转。

二、组织领导

成立信访事项干部代办制试点领导小组,领导小组组长:县信访局局长王太伟;副组长:县信访局副局长:张明星、陈嵘、贺福丽、雷光宗。成员:各乡镇党委书记和县信访局各科室负责人。下设办公室,办公室主任由县信访局督查室贺福丽副局长兼任。

主要工作职责:制定试点方案和信访事项干部代办制度;信访代办制工作提供业务指导。

三、试点乡镇

安乡县各乡镇

四、工作步骤

5月20日以前,制定试点方案和信访事项干部代办制度(责任单位:办公室);

6月20日以前,在全县各乡镇试点(责任单位:督查室、全县各乡镇);

6月30日以前,完善信访事项干部代办制度,指导基层建立各项运行机制(责任单位:办公室、督查室)

7月-12月在全县推行信访代办制(责任单位:督查室、全县各乡镇)。

五、相关保障

1、干部代办制试点工作作为信访系统一项中心工作,纳入加分项目(分值1分);

2、干部代办制纳入全县信访工作目标管理考核内容(所占分值2分)。

六、有关要求

推行信访事项干部代办制度是县委、县政府突破信访工作瓶颈,将信访工作纳入法治安乡建设的一项重点工作,是进一步畅通信访渠道,降低信访成本,提高工作效益,化解信访矛盾,维护信访人的合法权益,有效减少的控制群众非正常上访、越级信访和重复信访的一项重要举措,各级各部门要引起高度重视。

1、要加强组织领导。各级党委、政府要把推进信访事项干部代办制度统筹到本地本单位的法治安乡创建工作中,确保有序推进。

2、要强化责任分解。要建立推进信访事项干部代办制度责任制,明确工作任务和工作重点,具体目标和工作措施,分解落实到责任单位和责任人。

3、要落实工作经费。各级各单位要建立信访事项干部代办工作经费,确保代办工作业务费用得到有力保障。

4、要提高队伍素质。要将业务素质高、群众基础好,懂法律政策的同志纳入代办干部队伍,要加强培训,提高代办队伍工作水平。

来源: 县信访局 【责编: 数据导入
分享至